fasadlux66.ru

Как организовать пространство на кухне: 30 полезных идей

Кухня – это рабочее помещение, потому в нем все должно быть максимально функциональным. Если мало пространства, это усложняет задачу. Однако есть масса способов сделать кухню эргономичнее: грамотная планировка, полезные детали, продуманность мелочей. Сегодня мы расскажем, как устроить кухонное пространство так, чтобы в нем было удобно работать.

  1. Для самых ходовых инструментов используйте крючки – оттуда их доставать легче, чем с полки или из выдвижного ящика. 
  1. В маленькой кухне используйте вертикальные системы хранения. Они занимают немного места, но при этом вмещают все необходимое.
  2. Для посуды установите многоуровневые полки. Отведите каждому типу свое пространство: отдельно для кастрюль, отдельно для сковородок и т.п.
  3. Бельевые прищепки – лучший крючок для полотенец. Когда вы вытираете руки, ткань остается надежно зафиксированной на стене.
  4. Поместите рабочие приборы – ножи, поварешки – на единую перфорированную панель. Тогда они будут всегда под рукой, и не придется долго рыться по ящикам в поисках нужного прибора.
  5. Контейнеры на ставьте на полки, а повесьте на стену. Таким образом вы освободите место в кухонном гарнитуре.
  6. Для специй выделите особую зону. Не просто поместите их в банки, а систематизируйте – например, расставьте на вертикальной полке с отсеками.
  7. Если вы храните крышки отдельно от кастрюль и сковородок, их можно отдельно повесить на крючки, чтобы не занимали места.
  8. На лотки и пластиковые контейнеры на забывайте ставить маркировку – тогда вы точно не потеряетесь в продуктах.
  9. Для хранения моющих средств отлично подойдут выдвижные сетчатые корзины. Расположите их прямо над раковиной – это очень удобно.
  10. Рейлинги позволяют добавить больше крючков на любой стене. Эти детали универсальны – на них можно вешать и посуду, и полотенца, и пакеты.
  11. Уделите внимание углам – в них также можно оборудовать угловые шкафчики или вертикальные стойки.
  12. Для ящиков используйте специальные разделители. Тогда вещи или продукты не перестанут лежать грудой, а будут аккуратно рассортированы.
  13. Эргономичный способ хранения ножей – магнитная планка. Она надежно держит приборы, но при этом доставать их оттуда очень легко.
  14. Металлические полки-кармашки – еще одно универсальное решение для кухни. Туда можно положить крышки, громоздкую посуду, рабочие инструменты.
  15. Коробки с крупами, тестом, макаронными изделиями поместятся в вертикальный накопитель на стене.
  16. Рулоны фольги, пищевой пленки или бумажных полотенец повесьте прямо над рабочей зоной. В этом вам помогут небольшие вешалки, держатели или перекладины.
  17. Чтобы специи не просыпались из пакетиков, а крошки – из упаковок печенья, зафиксируйте их края прищепками или скрепками.
  18. Если прихватки развесить на крючках, они станут отличном местом хранения столовых приборов.
  19. Самый верх кухонного гарнитура тоже можно оборудовать для хранения. Расположите там то, чем пользуетесь редко: праздничная посуда, сильнодействующие моющие средства. запасы продуктов.
  20. В выдвижных вертикальных шкафчиках особенно удобно хранить бутылки – растительные масла, алкоголь, соусы.
  21. Упаковки из-под «Тик-така» отлично подойдут для специй: хранить и дозировать очень легко.
  22. Разделочные доски сложите в плетеную корзину. В ней они будут быстро просыхать.
  23. Высокие консервные банки (например, из-под оливок) можно использоваться хранения кухонных аксессуаров: венчиков, поварешек, лопаток и т.д.
  24. Организовать пространство в холодильнике легко. Достаточно для каждой категории продуктов купить собственный пластиковый контейнер.

26. Про нижние части шкафов часто забывают – а ведь в них можно разместить крупы, зерна, а также посуда и прочая кухонная утварь. 

  1. Если столовые приборы складывать в ящик по диагонали, тогда их помещается гораздо больше, чем при вертикальном расположении.
  2. Под раковиной можно поставить не только мусорное ведро. Очищающие средства, хозяйственные перчатки, губки и тряпки там будут смотреться вполне уместно.
  3. Проволочные корзины – это дешево и эргономично, в них можно сложить что угодно.
  4. Глубокие ящики используйте для хранения овощей. Если в них поместить приборы, они перемешаются, и будет сложно найти нужный.

Даже маленькую кухню можно сделать максимально удобной. Для этого важно тщательно продумать расположение каждого прибора, чтобы все находилось на своих местах и всегда было под рукой.